PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI HIMPUNAN - Puput Meida; Sutrisni Andayani; Nurul Farida (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengembangkan bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing pada materi himpunan kelas vii dan (2) untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing pada materi himpunan kelas vii. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 1 Marga Tiga. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Marga Tiga. Objek penelitian adalah bahan ajar berbasis inkuiri pada materi himpunan. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar wawancara dan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi ahli dan analisis respon peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis inkuiri yang dihasilkan berdasarkan aspek kevalidan memenuhi kriteria valid dengan persentase kevalidan sebesar 84,12%%. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil, bahan ajar berbasis inkuiri pada materi himpunan telah memenuhi kriteria praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 88,14%. Dari hasil validasi yang dilakukan dengan 4 validator ahli dan hasil uji coba kelompok kecil yang dilakukan dengan 9 peserta didik, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis inkuiri pada materi himpunan yang telah dikembangkan telah valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: bahan ajar; inkuiri terbimbing; pengembangan ABSTRACT This study aims to develop inquiry-based teaching materials guided in the class vii and set materials to find out the validity and practicality of inquiry-based teaching materials guided on the class vii set material. This type of research is research and development that refers to addie development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This research was conducted at SMP Muhammadiyah 1 Marga Tiga. The research subjects were students of grade VII SMP Muhammadiyah 1 Marga Tiga. The object of research is an inquiry-based teaching material on the set material. This type of data in this research is quantitative and qualitative data. The data collection instruments used are interview sheets and questionnaires. Data analysis techniques used are expert validation analysis and student response analysis. Based on the results of the study showed that inquiry-based teaching materials produced based on aspects of validity met valid criteria with a validity percentage of 84.12%%. Based on the results of small group trials, inquiry-based teaching materials on set materials have met practical criteria with a percentage of practicality of 88.14%. From the validation results conducted with 4 expert validators and the results of small group trials conducted with 9 learners, it can be concluded that the teaching materials based on the essentials on the set of materials that have been developed have been valid and practical for use in the learning process. Keywords: development; guided inquiry; material teaching