ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DITINJAU DARI LINGKUNGAN KELUARGA SISWA SMP NEGERI 2 TOARI - Sherlia Agustiani; Halidin Halidin; Nasruddin Nasruddin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis ditinjau dari lingkungan keluarga siswa kelas IXA SMP Negeri 2 Toari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 18 siswa kelas IXA. Pengumpulan data dilakukan melalui angket lingkungan keluarga yang terdiri dari 16 pernyataan, tes kemampuan koneksi matematis yang terdiri dari 3 soal dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Dari 18 siswa yang mengisi angket lingkungan keluarga diperoleh 10 siswa dengan lingkungan keluarga sangat baik dan 8 siswa dengan lingkungan keluarga baik. 2). Dari 18 siswa yang menjawab soal kemampuan koneksi matematis diperoleh 1 siswa memiliki kemampuan koneksi tinggi, 1 siswa memiliki kemampuan koneksi sedang dan 16 siswa memiliki kemampuan koneksi rendah. 3). Siswa dengan kemampuan koneksi tinggi dan lingkungan keluarga baik sudah mampu menggunakan koneksi matematis siswa pada semua soal. 4). Siswa dengan kemampuan koneksi sedang dan lingkungan keluarga sangat baik belum mampu menggunakan koneksi matematis dalam menyelesaikan soal nomor 3. 5). Siswa dengan kemampuan koneksi rendah dan lingkungan keluarga sangat baik dan baik belum mampu menggunakan koneksi matematis dalam menyelesaikan soal. Kata kunci: kemampuan koneksi matematis; lingkungan keluarga ABSTRACT This study aims to describe the mathematical connection ability in terms of the family environment of class IXA students of SMP Negeri 2 Toari. This type of research is descriptive qualitative. The subjects of this study consisted of 18 students class IXA, The data was collected through a family environment uestionnaire consisting of 16 statement, a mathematical connection ability test consisting of 3 equations and interview guide. The result showed that: 1). Of the 18 students who filled out the family environment questionnaire, there were 10 student with a very good family environment. 2). Of the 18 student who answered questions of mathematical connection ability, it was found that 1 student had high connection ability, 1 student had moderate connection ability and 16 students had low connection ability. 3). Student with high connection skills and a good family environment were able to us students mathematical connections in all questions. 4). Students with moderate connection skills and a very good family environment have not been able to use mathematical connections in solving questions number 3. 5). Students with low connection skills and a very good and good family environment have not been able to use mathematical connections in solving problems. Keywords: family environment ; mathematical connection ability