ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA KURIKULUM 2013 DI MTS SAINS ALGEBRA KOTA SORONG - Muhammad Fathurrahman; Marlinda Eka Budiarti; Siti Aisa Loklomin; Muhammad Syahrul Kahar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil RPP guru matematika kelas VII dan IX di MTs Sains Algebra Kota Sorong apakah sudah memenuhi standar kurikulum 2013 atau belum, (2) untuk mendeskripsikan kendala guru matematika dalam menyusun RPP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini dalah guru matematika kelas VII dan IX di MTs Sains Algebra Kota Sorong yang terdiri dari 2 guru matematika. Objek penelitian ini adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah dibuat oleh guru. Data diperoleh melalui dokumentasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) hasil analisis RPP berdasarkan pedoman analisis RPP Guru matematika kelas VII dan Guru matematika kelas IX adalah 91,758 dan 92,206. Sedangkan hasil penyusunan RPP Kurikulum 2013 adalah 97,5% dalam penyusunan keduanya termasuk kategori “Amat baik” sesuai standar kurikulum 2013. (2) Kendala guru dalam menyusun RPP yaitu menentukan strategi pembelajaran guru harus menyesuaikan dengan karakteristik peserta didik yang berbeda-beda dan mencari berbagai metode pembelajaran agar peserta didik lebih bisa memahami materi yang diajarkan. Kendala tersebut diatasi dengan meningkatkan perhatian khusus pada peserta didik yang mempunyai kemampuan yang kurang. Kata kunci: kurikulum 2013; matematika; RPP ABSTRACT This research aims to (1) find out the results of the lesson plans for mathematics teachers in grades VII and IX at MTs Sains Algebra in Sorong City, whether they have met the 2013 curriculum standards or not, (2) to describe the constraints mathematics teachers compiling RPP. This research is a qualitative descriptive study. The subjects of this study were mathematics teachers in grades VII and IX at MTs Sains Algebra in Sorong City, which consisted of 2 math teachers. The object of this research is the Learning Implementation Plan (RPP) that has been made by the teacher. Data obtained through documentation, questionnaires, and interviews. The results of the data analysis are then concluded according to the research problem.92,206. Meanwhile, the results of the preparation of the RPP The 2013 curriculum is 97.5% in preparation both are included in the