PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS OPEN-ENDED DISERTAI ICT DAN NILAI-NILAI ISLAM MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR - Cialing Susanti; Nurul Farida; Swaditya Rizki (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
ABSTRAK Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis open-ended disertai ICT dan Nilai-nilai islam pada materi sistem persamaan linear yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Diseminate). Define ialah tahapan melakukan pendefinisian syarat-syarat pembelajaran, Design ialah tahapan perancangan, Develop ialah tahapan yang bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang sudah direvisi para ahli. Diseminate ialah tahapan penyebaran bahan ajar. Hasil analisis pada tahap uji validasi oleh validator menghasilkan presentase berdasarkan 4 aspek, yaitu aspek materi 80% masuk ke dalam kriteria valid, aspek desain 82% masuk dalam kriteria sangat valid, aspek media ICT 87% masuk kedalam kriteria sangat valid, aspek nilai-nilai islam 79% masuk kedalam kriteria valid, dan rata-rata presentase kevalidan bahan ajar ialah 81% sehingga bahan ajar masuk pada kriteria sangat valid, selanjutkan hasil analisis dari tahap uji kepraktisan oleh peserta didik X IPS 1 MAN 1 Metro, menghasilkan rata rata presentase 84% dan masuk pada kriteria sangat praktis. Berdasarkan uji kevalidan dan uji kepraktisan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahan ajar berbasis open-ended disertai ICT (Information and Comunication of Technology) dan nilai-nilai islam pada materi sistem persamaan linear dinyatakan Valid dan Praktis untuk digunakan. Kata Kunci: bahan Ajar; ICT, open ended ABSTRACT This research and development aims to produce teaching materials based on open-ended accompanied by ICT and Islamic values in the material linear equations system that meet valid and practical criteria. This development used a 4-D development model (Define, Design, Develop, and Disseminate). Define is the stage of defining the learning requirements, Design is the design stage, Develop is the stage that aims to produce learning tools that have been revised by the experts.Disseminate is the stage of teaching materials distribution. The analysis results at the validation test stage by the validator produced a percentage based on 4 aspects, namely the material aspect 80% included in the valid criteria, the design aspect 82% included in the very valid criterion, the ICT media aspect 87% entered into the very valid criterion, the aspects of Islamic value 79% is included in the valid criteria, and the average percentage of the teaching materials validity is 81% so, the teaching materials are included in the criteria is very valid, then the analysis results of the practicality phase by students of X Grade Social 1 of Islamic Public High School 1 Metro, resulting in an average percentage of 84 % and into very practical criteria.Based on the validity test and practicality test conducted, it can be concluded that teaching materials based on open-ended accompanied by ICT (Information and Communication of Technology) and Islamic values on the material linear equations system are declared Valid and Practical to use. Keywords: ICT ; open ended; teaching materials,