REVIEW BUKU : PAUL, A VERY BRIEF HISTORY - BRURY EKO SAPUTRA (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2018)
Buku singkat ini adalah sebuah pengantar terhadap tokoh dan pemikiran, serta pengaruh Paulus yang sangat baik. Buku ini tidak hanya mengulang materi yang dapat ditemukan di buku-buku pengantar singkat lain sebelumnya. Keunggulan buku ini adalah pada kesederhaan bahasa dan topik yang sangat sangat aktual, serta interaksi dengan perkembangan dengan kesarjanaan Paulus hingga masa kini. Penggunaan pendekatan sosiologis dalam buku ini pada satu sisi berhasil memberikan panorama Paulus yang sangat relevan untuk pembaca masa kini, namun pada sisi lainnya tidak memberikan ruang untuk pengantar bagi perkembangan Paulus di bidang lain (e.g. pendekatan tekstual: intertextuality, new literary, epistolary approach; dan pendekatan lain)–tentunya untuk buku seukuran ini, hal seperti ini sangatlah wajar. Secara umum, buku ini sangat baik dibaca oleh setiap orang Kristen dan terutama mahasiswa teologi tingkat awal yang berusaha mengenal Paulus, serta karya tentangnya.