MENGALAMI ALLAH MELALUI KITAB MAZMUR - SIA KOK SIN (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2016)
Abstrak: Tulisan ini membahas penggunaan analisa bentuk sebagai upaya menemukan kekayaan kitab Mazmur untuk pembangunan kehidupan rohani orang percaya. Melalui Analisa Bentuk seseorang dapat menemukan keragaman bentuk mazmur-mazmur yang ada, di antaranya Mazmur Pujian, Mazmur Keluhan, Mazmur Ucapan Syukur, Mazmur Keyakinan, dan lain-lain. Tulisan ini memfokuskan pada 3 bentuk yang ada, yaitu Mazmur Pujian, Mazmur Keluhan dan Mazmur Ucapan Syukur. Mazmur Pujian merupakan ungkapan pujian dan keagungan kepada Allah dari pribadi atau komunal oleh karena merenungkan karakter Allah dan karya Allah yang umum, seperti penciptaan, penyelamatan, dan lain-lain. Mazmur Keluhan tidak hanya merupakan ungkapan keluhan pemazmur baik secara pribadi, maupun komunal di tengah pelbagai persoalan dan kesulitan hidup, namun sering kali disertai dengan doa, ungkapan kepercayaan kepada Allah dan tekad untuk memuji Allah. Mazmur Ucapan Syukur merupakan ungkapan syukur yang lahir oleh karena pengalaman pertolongan Allah yang nyata dalam kehidupan pemazmur. Ketiga bentuk Mazmur ini perlu digunakan dalam kekayaannya dalam upaya membangun kerohanian dan ibadah umat, sehingga umat mempunyai pengalaman bersama dengan Allah yang Alkitabiah, sehat dan aktual. Kata-kata Kunci: Kitab Mazmur, Analisa Bentuk, Mazmur Pujian, Mazmur Keluhan, Mazmur Ucapan Syukur, Kerohanian dan Ibadah