PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN GAMBAR KARTUN MELALUI WHATSAPP DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MATERI MASALAH SOSIAL - Anis Fauzi Nugroho (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2020)
Minat dan kedisiplinan peserta didik yang kurang dibuktikan dengan presensi yang sering terlambat dan tidak mengikut pembelajaran serta kurang menanggapi tugas yang diberikan guru. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi materi masalah sosial melalui gambar kartun. Subyek penelitian pada peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Watumalang Tahun Pelajaran 2020/2021. Siklus 1 dilaksanakan 2 pertemuan, sedangkan siklus 2 dilaksanakan 1 pertemuan dengan disertasi evaluasi di setiap pertemuan. Adanya penelitian tindakan kelas ini. Terjadi peningkatan hasil pembelajaran. Pada Pra siklus mayoritas siswa mendapatkan nilai rata-rata pengetahuan 50,8. Siklus I rata-rata pengetahuan 78,4 dan Siklus II rata-rata pengetahuan 84, 68 .