MARCION AND NEW TESTAMENT CANON - LIU WISDA (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2019)
Abstraksi: Marsion, seorang uskup dalam gereja mula-mula (85160 M), yang dianggap sesat oleh ortodoksi saat itu, dikenal memiliki kumpulan atau koleksi sejumlah kitab Perjanjian Baru. Oleh sejumlah ahli, Marsion dianggap penemu atau pembuat kanon Kristen pertama karena dia dianggap orang pertama yang mempublikasikan kanon Perjanjian Baru versinya, yaitu Injil Lukas dan sepuluh surat Paulus. Artikel ini berargumentasi sebaliknya, dengan menganalisa teks dan konteks dari tulisan Marcion dan orang-orang yang hidup se-zamannya. Kata-kata Kunci: Marsion, Literatur Perjanjian Baru, Kanonisasi, Kanon, Bapa Gereja Mula-mula, Ortodoksi