Urbanisasi, Industrialisasi, Pendapatan, dan Pendidikan di Indonesia - Al Muizzuddin Fazaalloh (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2017)
AbstrakPaper ini meneliti tentang dampak industrialiasi, tingkat pendapatan, dan tingkat pendidikan terhadap urbanisasi di Indonesia selama periode 1960-2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi OLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industrialisasi memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap urbanisasi, tingkat pendapatan juga memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif, kemudian tingkat pendidikan memiliki kontribusi yang signifikan dan positif terhadap urbanisasi di Indonesia. Kata kunci: urbanisasi, perekonomian, pendidikan, industrialisasi, pertanian AbstractThis paper analyzed the influence of industrialization, income, and education on urbanization in Indonesia over period 1960-2016. Quantitative method is applied with model OLS regression to exam the relation between those variables. The results show that both industrialization and income have significant and negative impact on urbanization. Moreover, education have significant and positive impact on urbanization in Indonesia. Keywords: urbanization, economy, education, industrialization, agricultural sector