Peningkatan Keaktifan Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Examples Non Examples melalui Media LMS Edufikri Kelas XII IPS 3 SMA IT Ihsanul Fikri - Surati Surati (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2020)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan dalam pembelajaarn Sosiologi materi globalisasi dalam perubahan komunitas lokal dengan model Discovery Learning dan examples non examples dengan media LMS Edufikri. Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian kepada siswa kelas XII IPS 3 di SMA Islam Terpadu Ihsanul Fikri Mungkid semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 35 siswa yang terdiri dari peserta didik perempuan semua. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pratindakan melalui observasi dan wawancara menunjukkan peserta didik yang tuntas KKM keaktifan (75) sebanyak 5 (14%) dan sebanyak 30 peserta didik belum tuntas KKM keaktifan (86%), dengan nilai rata-rata 10 aspek keaktifan 48,48 dan nilai rata-rata keaktifan peserta didik 48,67%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus I yaitu nilai rata-rata 10 aspek keaktifan 79,33 (tinggi) dan peserta didik yang mencapai KKM keaktifan sebanyak 27 peserta didik (77%) dengan nilai rata-rata keaktifan peserta didik (79,38%). Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 10 aspek keaktifan 94,10 (sangat tinggi) dan 100% peserta didik sudah mencapai KKM dengan nilai rata-rata keaktifan peserta didik (94,10%). Peningkatan keaktifan tersebut mempengaruhi hasil belajar, pada pratindakan dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 51%, dan meningkat pada siklus I yaitu 71,50% dan siklus II meningkat menjadi 100% tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penggunaan model Discovery Learning dan examples non examples dengan media LMS Edufikri dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XII IPS 3 SMA Islam Terpadu Ihsanul Fikri Mungkid semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021.