PEMANFAATAN MEDIA DATA STATISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS MATERI KETIMPANGAN SOSIAL PADA PESERTA DIDIK KELAS XII IPS 2 SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Yunika Susila Kurnianingsih (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media data statistik untuk meningkatkan kemampuan menganalisis materi ketimpangan sosial pada peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Randublatung, Kab. Blora, Jawa Tengah, pada semester 1 tahun pelajaran 2020/2021, dengan jumlah peserta didik sebanyak 36 siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi/pengamatan, catatan lapangan, dan tes. Dari hasil sebelum dilakukan siklus melalui tes indikator kemampuan menganalisis peserta didik menunjukkan ketuntasan sebesar 66,6%. Kemudian meningkat pada siklus 1 sampai siklus 2 yaitu siklus 1 sebesar 72% dan siklus 2 sebesar 89%. Kesimpulan dari penelitian ini melalui pemanfaatan media data statistik dapat meningkatkan kemampuan menganalisis materi ketimpangan sosial pada peserta didik kelas XII IPS 2 di SMA Negeri 1 Randublatung semester 1 tahun pelajaran 2020/2021.