DISIPLIN ROHANI SEBAGAI PRAKTEK IBADAH PRIBADI - ALFIUS ARENG MUTAK (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2016)
Abstrak: Istilah Disiplin Rohani sudah dikenal luas di kalangan orangorang percaya, walaupun ada yang tidak setuju dengan kata ―disiplin‖ yang dikaitkan dengan hal-hal rohani. Secara umum disiplin rohani dipahami sebagai praktek atau kegiatan yang dilakukan dalam rangka membangun relasi dan komunikasi dengan Tuhan secara pribadi. Untuk membangun hubungan yang baik dengan Tuhan diperlukan kedisiplinan bukan semau dan sesukanya. Hal ini di perkuat oleh Paulus dalam nasehatnya kepada Timotius dengan mengatakan ―Latihlah dirimu beribadah‖ (1 Timotius 4:7c). Paulus mengingatkan Timotius agar terus melatih dirinya beribadah. Untuk melatih diri membutuhkan disiplin. Karena disiplin rohani adalah sarana dalam menumbuh kembangkan kesalehan hidup. Selain untuk membangun komunikasi yang intens dengan Tuhan dan Bapa kita, disiplin rohani juga adalah sebagai bagian dari ibadah pribadi, karena lewat disiplin rohani seseorang dapat sekaligus beribadah kepada Allah Tuhannya. Tulisan ini mengangkat bagian-bagian dari disiplin rohani yang pada hakekatnya adalah ibadah pribadi itu sendiri. Melalui disiplin rohani seseorang mendekatkan diri kepada Tuhan, berkomuniksai dengan datang di hadapan Allah, karena esensi dari pada ibadah itu adalah perjumpaan dengan Allah. Kata-kata kunci: Disiplin rohani, ibadah pribadi