UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MENERAPKAN MODEL DISCOVERY LEARNING MELALUI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MOODLE - Neni Setyaningsih (Program Studi Pendidikan Soiologi Antropologi, FKIP-UNS, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang aktifnya peserta didik saat pembelajaran jarak jauh dan kemampuan berpikir kritis yang rendah sehingga menyebabkan hasil belajar peserta didik tidak sesuai target. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data mengenai peningkatan hasil belajar belajar peserta didik setelah menerapkan model discovery learning melalui Learning Management System berbasis moodle. Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian kepada peserta didik kelas XII IPS 3 di SMAIT Nur Hidayah Sukoharjo sebanyak 26 siswi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan Kemmis dan Mac. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, catatan lapangan dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan ketuntasan pra siklus melalui hasil Penilaian Tengah Semester Gasal adalah 46%. Setelah dilakukan tindakan terjadi peningkatan pada siklus I dan siklus II yaitu siklus I (69%) dan siklus II (85%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan model discovery learning melalui Learning Management System berbasis moodle dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XII IPS 3 SMAIT Nur Hidayah Sukoharjo. Kata kunci: Discovery Learning; Hasil belajar; Learning Management System; Moodle