PENYELIDIKAN MAZMUR AKROSTIK - SIA KOK SIN (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2018)
Abstrak: Pola akrostik merupakan salah satu pola yang terdapat dalam puisi Ibrani, di antaranya terdapat dalam kitab Mazmur. Mazmur yang mempunyai pola Akrostik ini disebut sebagai mazmur akrostik. Pola ini biasanya diartikan sebagai pola yang menggunakan urutan alfabet Ibrani dari huruf awal kata pertama dari tiap baris disusun. Para ahli mengungkapkan beberapa fungsi pola akrostik dalam mazmur-mazmur akrostik, yaitu untuk menyampaikan sesuatu yang lengkap atau sempurna, alat pendidikan yang memudahkan untuk menghafal dan suatu bentuk artistik yang menunjukkan keahlian penyairnya. Kata Kunci: Mazmur Akrostik, Pengertian Umum, Fungsi