ANALISA PANGGILAN YUNUS DALAM KITAB YUNUS 1:1-17 - GUMULYA DJUHARTO (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2014)
Penelitian terhadap panggilan Yunus pada dasarnya adalah pelajaran dari kegagalan Yunus memahami isi hati Tuhan yang luas, yang menyimpan kesempatan bagi orang-orang non Yahudi untuk mengalami keselamatan di dalam TUHAN; kontras dengan sikap eksklusivisme sebagian orang Yahudi yang menganggap keselamatan hanya bagi orang Yahudi belaka. Intinya bukan konsep keselamatan universal, tetapi pengakuan terhadap TUHAN, Pencipta langit dan bumi, laut dan darat, yaitu TUHAN yang universal, bukan ilah-ilah lokal seperti keyakinan umum di Timur Dekat Kuno. Panggilan kepada Yunus adalah panggilan universal kepada para hamba-Nya untuk terlibat dalam rencana keselamatan Allah bagi dunia ini dan tidak sibuk pada tindakan-tindakan berorientasi pada diri sendiri. Keterlibatan dalam rencana Allah menuntut para hamba-Nya untuk hidup berpadanan dengan kehendak-Nya yang agung dan mulia, suatu hidup yang penuh dengan kedamaian meskipun kadang harus melewati ‘badai’ kehidupan yang keras menghadang. Ini didasari oleh keyakinan bahwa kehadiran Allah lebih penting dari sarana terbaik yang ditawarkan dunia namun tanpa kehadiran Allah di dalamnya! Kata kunci : panggilan, kedaulatan Tuhan, Tuhan yang universal, kehadiran Tuhan, memahami isi hati Tuhan