RESENSI BUKU : CHURCH REFUGEES : SOCIOLOGISTS REVEAL WHY PEOPLE ARE DONE WITH CHURCH BUT NOT THEIR FAITH - AMOS WINARTO OEI (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2015)
Church Refugees adalah karya dua orang sosiolog. Josh Packard, Ph.D. adalah dosen sosiologi di University of Northern Colorado sekaligus salah satu direktur dari the Social Research Lab. Sedangkan Ashleigh Hope sedang menyelesaikan studi doktoralnya di Vanderbilt University. Keduanya adalah anggota yang aktif di gereja mereka masing-masing. Penelitian yang dilakukan oleh kedua sosiolog tersebut bersifat kualitatif karena cenderung untuk memperhatikan unsur manusia dari data penelitian yang berjumlah lebih dari seratus orang yang diwawancarai. Secara khusus, Packard dan Hope berusaha memahami dan melakukan refleksi atas pertanyaan ―mengapa‖ orang-orang meninggalkan gereja. Mereka yang sudah ―selesai‖ (―the Dones‖) dengan gereja ini menjadi fokus penelitian dalam Church Refugees.