KETERLAMBATAN PELIMPAHAN PENERIMAAN NEGARA PADA SISTEM TREASURY SINGLE ACCOUNT (TSA): ANALISIS TEKNIS DAN YURIDIS - Iskandar, Iskandar (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2017)
Kiriman Uang Pelimpahan Penerimaan Negara dari Rekening Penerimaan pada Bank Persepsi ke Subrekening Kas Umum Negara pada Bank Indonesia (Sub RKUN BI) merupakan salah satu aktivitas dalam penerapan Treasury Single Account (TSA) dalam bidang penerimaan negara. Keterlambatan pelimpahan, termasuk transaksi outstanding yang berakibat pada denda keterlambatan menjadi issue yang dipermasalahkan Bank/Pos Persepsi kepada otoritas pengelola penerimaan negara dan kas negara. Paper ini menganalisis keterlambatan pelimpahan penerimaan negara ke Sub RKUN BI melalui BI-RTGS tersebut, baik dari aspek teknis maupun yuridis. Dari sisi teknis, analisis dilakukan terhadap proses pelimpahan melalui Bank Indonesia – Real Time Gross Settlement (BI-RTGS) dan permasalahan teknis yang terkait. Dari aspek yuridis, dianalisis perlakuan hukum terhadap keterlambatan pelimpahan negara dalam rangka TSA bidang penerimaan negara