PERAN BELANJA PEMERINTAH PUSAT DALAM PENGURANGAN TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - Mas'udin, Mas'udin (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2017)
Pengurangan kemiskinan menjadi target prioritas pembangunan Pemerintah Indonesia. Pemerintah setiap tahun mengalokasikan dan merealisasikan anggaran penanggulangan kemiskinan dalam APBN. Studi ini mengkaji realisasi belanja Pemerintah Pusat, kualitas sumber daya manusia, tingkat pengangguran, tingkat ketimpangan, tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, upah minimum regional, dan jumlah populasi terhadap penurunan kemiskinan di Indonesia. Studi ini menggunakan data panel Propinsi 2011 s.d 2015. Untuk mengestimasi parameter model regresi menggunakan fixed effect model dengan robust standard error. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independent tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Secara parsial, realisasi belanja bantuan sosial dan belanja modal, kualitas sumberdaya manusia, tingkat pendidikan, dan upah minimum regional berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan variabel lainnya meliputi jumlah populasi, tingkat ketimpangan, dan tingkat kesehatan tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia.Â