PEMANFAATAN BUSINESS INTELLIGENCE SIMPONI DALAM MEMONITOR REALISASI PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK - ernanto, frenda (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2018)
Business Intelligence development based on Sistem Informasi PNBP Online (SIMPONI) database offers several advantages, especially in fast and easy monitoring of Non-Tax Revenue realization. This study aims to elaborate the importance of Business Intelligence and its data accuracy compared to Ministry/Agency report of Non-Tax Revenue. The result finds that Business Intelligence is a powerfull tool in presenting Non-Tax Revenue data. However, if there are some corrections in the revenue data, the Business Intelligence data must be adjusted to maintain its accuracy. Â Pengembangan Business Intelligence yang bersumber dari data Sistem Informasi PNBP Online (SIMPONI) menawarkan beberapa keunggulan, terutama dalam memonitor realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak secara cepat dan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi pemanfaatan Business Intelligence dan tingkat akurasinya dalam menyajikan data PNBPÂ dibandingkan dengan laporan yang disampaikan Kementerian/Lembaga. Hasil penelitian menunjukkan Businness Intelligence merupakan tools yang sangat berguna dalam menyajikan data realisasi PNBP. Namun demikian, dalam hal terdapat koreksi data, perlu dilakukan penyesuaian pada data Business Intelligence