ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN BANK/POS PERSEPSI TERHADAP PELIMPAHAN PENERIMAAN NEGARA - Sumantri, Joko (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2018)
The timeliness and accuracy of the amount in the transfer of state revenues affect the availability of funds in the State General Cash Account to finance state activities. Therefore, compliance with perception bank / post is very important considering that they play an important role in the state revenue process. Knowing the determinants of compliance with the transfer of state revenues by perception bank / post will be beneficial for the Directorate General of Treasury to accelerate the inflow of State Treasury. Whereas, for perception bank / post it will be beneficial in avoiding the imposition of late penalties. By using qualitative research methods, the results of research show that the network system, the use of technology, and the quality of human resources are three determinants of compliance with the transfer of state revenues by perception bank / post. Â Ketepatan waktu dan ketepatan jumlah dalam pelimpahan penerimaan negara mempengaruhi ketersediaan dana di Rekening Kas Umum Negara untuk membiayai kegiatan negara. Oleh Karena itu, kepatuhan bank/pos persepsi sangat diperhatikan mengingat mereka memegang peranan penting dalam proses penerimaan negara. Mengetahui faktor-faktor penentu terhadap kepatuhan pelimpahan penerimaan negara oleh bank/pos persepsi akan bermanfaat bagi Direktorat Jenderal Perbendaharaan untuk mempercepat aliran masuk Kas Negara. Sedangkan, bagi Bank/Pos Persepsi akan bermanfaat dalam menghindari pengenaan denda keterlambatan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa sistem jaringan, pemanfaatan teknologi, dan kualitas sumber daya manusia merupakan tiga faktor penentu kepatuhan pelimpahan penerimaan negara oleh bank/pos persepsi.