INVESTOR PROTECTION AND GREENFIELD FOREIGN DIRECT INVESTMENT - Mukiwihando, Rynalto (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
Studi menunjukkan dampak dari Investasi Asing Langsung (FDI) adalah adanya pertumbuhan ekonomi, stabilitas keuangan serta efek positif lainnya. Penelitian tentang bagaimana FDI masuk ke dalam satu negara beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya masih sangat terbatas. Studi pada artikel ini akan membahas faktor dominan apakan yang menyebabkan Greenfield FDI diinvestasikan ke dalam suatu daerah. Greenfield FDI memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan mode Merger dan Akuisisi (M&A) karena merupakan bentuk FDI dengan investasi dari awal secara penuh sehingga memberikan peluang bagi penambahan lapangan kerja baru. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa dengan memberikan perlindungan kepada investor berupa penegakan Hak atas Kekayaan Intelektual (HAKI) yang lebih baik akan mendorong arus masuk Greenfield FDI ke suatu negara. Output lain dari penelitian kali ini adalah pemberian kemudahan dalam memulai usaha baru juga memberikan dampak positif terhadap Greenfield FDI.