Evaluasi Atas Pelaksanaan Bantuan Sosial Penunggu Pasien di Pemerintah Kota Tegal - Syndhi, Geniska Khiara; Panjaitan, Rido Parulian (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan bantuan sosial penunggu pasien di Kota Tegal. Jenis bantuan sosial tersebut merupakan sebuah kebijakan baru di lingkungan pemerintah setempat. Pengumpulan informasi pada studi ini dilakukan dengan studi pustaka dan wawancara. Studi ini secara khusus menggali dari sisi ketepatan penerima, kelayakan besaran, kemudahan persyaratan, dan pemberian sosialisasi. Selain itu, peneliti juga menemukan permasalahan-permasalahan utama yang dialami yang menjadi tantangan dalam menjalankan kebijakan publik ini yang dipetakan dalam diagram tulang ikan. Secara umum, studi menemukan bahwa masyarakat menilai pihak yang memang berhak atas bantuan dan besaran yang diberikan dapat untuk membantu pemenuhan kebutuhan. Persyaratan yang perlu dipenuhi pun relatif mudah. Pemberian informasi terkait adanya bantuan bagi penunggu telah datang dari pihak pemerintah dan pihak luar lainnya. Untuk perbaikan kebijakan, peneliti menitikberatkan akan pentingnya komunikasi dan sosialisasi hal teknis tentang kebijakan ini sehingga tidak terjadi kesalahpahaman.