KONDISI SANITASI KOLAM RENANG WATERBOOM MATTAMPA KABUPATEN PANGKEP - Fadhil Hayat; Hiriska Hafid (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
Air memegang peranan penting bagi kehidupan manusia, hewan, tumbuhan dan jasad-jasad lain. Air yang kita perlukan adalah air yang memenuhi persyaratan kesehatan baik persyaratan fisik, kimia, bakteriologis dan radioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri Escherichia coli pada air Kolam renang Waterboom Mattampa Kabupaten Pangkep.Hasil pengamatan/observasi dengan menggunakan lembar observasi menunjukkan nilai 67,1% dan dinyatakan sudah laik sanitasi. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan bakteri Escherichia coli pada sampel air kolam renang Waterboom Mattampa Kabupaten Pangkep tersebut masing-masing sebagai berikut : kolam 1 yaitu pagi hari (08.00) negatif dan siang hari (12.30) negatif masih memenuhi syarat sedangkan sore hari (16.00) positf tidak memenuhi syarat, kolam 2 yaitu pagi hari (08.00) negatif masih memenuhi syarat, sedangkan siang hari (12.30) positif dan sore hari (16.00) positif tidak memenuhi syarat, sedangkan kolam 3 yaitu pagi hari (08.00), siang hari (12.30) dan sore hari (16.00) semuanya positif tidak memenuhi syarat.Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa kandungan bakteri Escherichia coli pada kolam renang Waterboom Mattampa Kabupaten Pangkep Tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 416/MENKES/PER/IX/1990. Maka disarankan sebaiknya kepada pihak pengelola kolam renang Waterboom Mattampa Kabupaten Pangkep bekerja sama dengan dinas terkait untuk melakukan pengawasan yang dilakukan terus menerus dengan melakukan pemeriksaan, dan pengujian secara berkesinambungan.Kata kunci : E.coli, kolam renang