GAMBARAN AKTIVITAS PENJAHIT DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN DITINJAU DARI SEGI ERGONOMI DI PASAR SENTRAL KOTA MAKASSAR - Abdur Rivai; Nurul Isriyanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
ABSTRAKPenjahit merupakan pekerjaan yang dapat dilakukan secara individu maupun konveksi. Dalam melakukan pekerjaannya, seorang penjahit berisiko mendapat kecelakaan maupun penyakit akibat kerja. Duduk yang cukup lama dalam menjahit dengan posisi yang salah dan penggunaan kursi yang tidak nyaman dapat menimbulkan keluhan rasa sakit seperti ngilu, pegal-pegal, bahkan bisa mengakibatkan keram otot di bagian tubuh tertentu salah satunya nyeri punggung bawah (Low Back Pain). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran aktivitas penjahit dengan keluhan Low Back Pain ditinjau dari segi ergonomi di Pasar Sentral Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi berjumlah 37 orang dengan menggunakan total sampling. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 37 responden terdapat 11 responden (30%) duduk dengan posisi yang sesuai dan 26 responden (70%) yang duduk tidak sesuai; terdapat 16 responden (43%) yang bekerja ≤ 2 jam dan 21 responden (57%) yang bekerja lebih dari 2 jam; terdapat 22 responden (59%) yang mengalami keluhan Low Back Pain dan 15 responden (41%) yang tidak mengalami keluhan; dan desain kursi tidak memenuhi syarat ergonomi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah posisi kerja duduk, lama waktu kerja serta desain kursi yang tidak ergonomi dapat memengaruhi keluhan Low Back Pain pada penjahit di Pasar Sentral Kota Makassar. Disarankan peneliti selanjutnya agar meneliti variabel lain yang dapat memengaruhi adanya keluhan Low Back Pain pada penjahit. Kata kunci : Penjahit, Ergonomi, dan Low Back Pain