Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Di PT Semen Bosowa Maros - Haderiah Haderiah; Bella Safira (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Kegiatan operasi yang dilakukan didalam industri semen sangat rawan terhadap kecelakaan kerja, kecelakaan yang terjadi disuatu perusahaan adalah kejadian yang tidak diinginkan. Oleh karena itu kecelakaan kerja semaksimal mungkin harus dihindari atau dicegah karena dapat mengakibatkan kematian, cacat tubuh serta kerugian material. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja di PT.Semen Bosowa Maros, jenis peneltian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling atau yang digunakan adalah cluster random sampling. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pekerja yang bekerja pada bagian produksi yang berjumlah 109 orang dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian didapatkan hasil pernah mengalami kecelakaan kerja sebanyak 52,30% dan tidak mengalami kecelakaan kerja sebanyak 47,70%. Hasil uji Chi-Square diperoleh data penyuluhan p = 0,001 < α = 0,05, ada hubungan antara penyuluhan dengan kejadian kecelakaan kerja, data pemeriksaan kesehatan p = 0,004 < α = 0,05, ada hubungan pemeriksaan kesehatan dengan kejadian kecelakaan kerja, dan data penggunaan APD p = 0,000 < α = 0,05, ada hubungan antara penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja. Kurangnya perhatian dan antusias pekerja dalam mengikuti penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan dan kurangnya pemahaman pekerja terkait penggunaan APD yang baik dan benar sesuai risiko kerja. Sehingga disarankan agar melakukan pemantauan penyuluhan dan melakukan pemantauan pemeriksaan kesehatan pada pekerja PT Semen Bosowa Maros serta memberikan pemahaman kepada pekerja terkait penggunaan APD yang baik dan benar sesuai risiko kerja.