GAMBARAN SARANA SANITASI DASAR DI DUSUN LEMBANG DESA BONTO BIRAENG KECAMATAN KAJANG KABUPATEN BULUKUMBA - Misrah Misrah; Mulyadi Mulyadi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
lingkungan rumah, seperti air bersih, jamban keluarga, pembuangan air limbah, dan pembuangan sampah. Sarana sanitasi tersebut harus diperhatikan untuk mencegah timbulnya kontaminasi dan untuk mencegah terjadinya perkembangbiakan vektor penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran sarana sanitasi dasar di Dusun Lembang Desa Bonto Biraeng Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan deskriptif atau survai ke lapangan dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 132 KK di ambil secara random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi sarana air bersih yang ada 132 rumah (100%) yang memenuhi syarat 97 rumah (73,5%) dan yang tidak memenuhi syarat 35 rumah (26,5%), sarana jamban keluarga yang ada 132 rumah (100%) yang memenuhi syarat 110 rumah (83,3%) dan yang tidak memenuhi syarat 22 rumah (16,7%), sarana pembuangan air limbah yang ada 0 rumah (100%) dan tidak memiliki 132 rumah (100%), yang memenuhi syarat 0 rumah (0%), dan tidak memenuhi syarat 132 rumah (100%) dan sarana pembuangan sampah yang ada 132 rumah (100%) yang memenuhi syarat 0 rumah (100%) dan yang tidak memenuhi syarat 132 rumah (100). Sebagai kesimpulan dari penelitian bahwa faktor sanitasi lingkungan sangat berpengaruh pada kondisi permukiman karena kondisi sanitasi lingkungan yang kurang sehat dapat menimbulkan penyakit dan apabila kondisi sarana sanitasi lingkungan yang memenuhi syarat maka dapat mempertinggi derajat kesehatan masyarakat.Kata kunci : Sarana Sanitasi Dasar, Lingkungan, Rumah