Analisis Kondisi Sanitasi Dengan Keberadaan Bakteri Coliform Pada Daging Sapi Di Pasar Terong Kota Makassar - wahyuni sahani; Indah Rahmana Nasir (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
Daging adalah sumber umum kuman patogen yang dapat ditularkan ke manusia melalui suatu jalur pemindahan.Dagingmerupakan media yang sangatbaikuntukpertumbuhanbakteriColiform yang merupakan indikator dalam sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sanitasi dengan keberadaan bakteri Coliform pada daging sapi di Pasar Terong Kota Makassar yang meliputi kondisi tempat penjualan, peralatan dan higiene pedagang.Jenis penelitian yang digunakan penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif dari 12 sampel daging sapi Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dari keseluruhan variabel upaya kondisi tempat penjualan daging sapi adalah 100% dalam kriteria buruk. Nilai dari keseluruhan variabel upaya Kondisi peralatan penjual daging sapi adalah 58% dalam kriteria buruk, dan kondisi higiene pedagang sapi nilai dari keseluruhan variabel 50% termasuk dalam kriteria buruk. Serta keberadaan bakteri Coliform pada daging sapi dari 12 sampel daging sapi dan 1 sampel air bersih yang diperiksa dengan hasil cemaran bakteri >2400 koloni/gram yang tidak memenuhi syarat. Apabila dirujuk dengan Standar Nasional Indonesia No. 7338 Tahun 2009, maka hasil pemeriksaan tidak memenuhi syarat. Disimpulkan bahwa kondisi sanitasi pasar dengan keberadaan bakteri Coliform pada daging sapi di Pasar Terong Kota Makassar tidak memenuhi syarat dan perlu dilakukan pengawasandari Dinas Kesehatan tentang pentingnya hygiene dan sanitasi pedagang terkait kualitas bakteriologis daging sapi di Pasar Terong Kota Makassar.Kata Kunci :Kondisi Sanitasi, Daging Sapi, Bakteri Coliform