KOMBINASI ELEKTROKOAGULAI DENGAN MEDIA CLAY FILTER DALAM MENURUNKAN KADAR FOSFAT (PO4) LIMBAH LAUNDRY - Ain Khaer; Rusli Rusli (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2018)
Air limbah laundry mengandung kadar fosfat (PO4) akan terakumulasi diperairan menimbulkan eutrofikasi terjadinya ledakan pertumbuhan alga mengakibatkan menurunya oksigen terlarut dalam air, sehingga badan air jadi anoksik, kematian biota perairan dan terjadi penurunan kualitas air, sehingga diperlukan pengolahan air limbah laundry sebelum dibuang ke media lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui penurunan kadar fosfat (PO4) Setelah melalui proses perlakuan kombinasi elektrokoagulasi dengan media clay filter dengan waktu 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Jenis penelitian yang dilakukan kuantitatif eksprimental dengan rancangan pre-test post-test, yaitu pengujian dengan membandingkan kadar fosfat (PO4) sebelum dan setelah perlakuan. Pengolahan dan penyajian data dalam bentuk tabel. Data dianalisis dengan uji statistik kruskal – wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar fosfat (PO4) setelah perlakuan kombinasi elektrokoagulasi dengan media clay filter. Waktu 90 menit efesiensi penurunan 3,49 mg/l (90,72%), waktu 120 3,60 mg/l (92,49%) dan waktu 150 3,51 mg/l (94,33%). Dan hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p (0,285) p > α (0,05) maka tidak ada perbedaan yang signifikan penurunan kadar fosfat (PO4) antara waktu 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Pengolahan kombinasi elektrokoagulasi dengan media clay filter dapat digunakan pengusaha laundry untuk mengolah air limbahnya. Sebagai saran kepada peneliti selanjutnya, sebaiknya menguji parameter lain dalam air limbah laundry dengan menggunakan tegangan diatas 24 volt, menambahkan jumlah elektroda dan arang aktif ditambahkan pada media filtrasiKata Kunci : Air Limbah laundry, kombinasi elektrokoagulasi media clay filter, waktu perlakuan, kadar fosfat (PO4)