KEMAMPUAN ELEKTRODEPOSISI UNTUK MENURUNKAN KADAR LOGAM BERAT SENG (Zn) PADA LIMBAH CAIR PT. SERMANI STEEL - RONNY MUNTU; Baktiar Baktiar (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2018)
PT. Sermani Steel merupakan salah satu Industri elektroplating yang melakukan pelapisan logam. Proses pelapisan logam terdiri atas pencucian, pembersihan, pelapisan, pembilasan dan pengeringan. Air yang berasal dari proses pencucian logam, pembersihan dan pembilasan biasanya mengandung logam-logam berat seperti Cu, Zn, Cr, Cd, Ni dan Pb. Adanya logam berat di perairan khususnya logam berat seng (Zn) yang melampaui batas dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini mengetahui kemampuan elektrodeposisi dalam menurunkan kadar logam berat seng (Zn) pada limbah cair PT. sermani steel kemudian hasil pemeriksaan laboratorium disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisa secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi rata – rata penurunan terhadap kadar logam berat Seng (Zn) setelah perlakuan waktu kontak 60 menit yaitu, 1,91 mg/L (88,58%) dan waktu kontak 90 menit yaitu, 2,03 mg/L (93,98%) dan pada waktu kontak 120 menit yaitu, 2,12 mg/L (98,30%). Sesuai uji statistik Kruskal Wallis Test diperoleh nilai p = 0,027 dimana p < α, maka dinyatakan ada perbedaan yang signifikan terhadap penurunan kadar logam berat Seng (Zn) dengan waktu kontak 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Disimpulkan bahwa elektrodeposisi tegangan 12 Volt menggunakan elektroda stainless steel mampu menurunkan kadar logam berat Seng (Zn) pada limbah cair PT. Sermani Steel dan telah memenuhi Peraturan Menteri Lingkungan Hidup No. 5 Tahun 2014 yaitu 1,0 mg/L.Kata Kunci : Limbah cair, logam berat Seng (Zn), elektrodeposisi , waktu kontak.