PEMANFAATAN SERBUK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DALAM MENURUNKAN KADAR TIMBAL (Pb) PADA AIR LIMBAH DI KAWASAN INDUSTRI MAKASSAR - Muhammad Ikbal; Muhammad Kamil (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
Kadar timbal (Pb) yang tinggi dalam air limbah akan merugikan manusia dan lingkungan. Beberapa metode untuk menghilangkan logam berat dari air limbah telah dilakukan dengan proses fisika dan kimia. Biomaterial daun jambu biji (Psidium guajava L) dapat digunakan sebagai adsorben dapat mengikat logam berat, hal ini dikarenakan kandungan tanin dalam adsorben tersebut.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan serbuk daun jambu biji (Psidium guajava L) untuk menurunkan kadar timbal (Pb) pada air limbah dikawasan industri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen semu yaitu mengetahui kemampuan serbuk daun jambu biji (Psidium guajava L) dalam menurunkan kadar timbal (Pb) pada air limbah di kawasan industri Makassar. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa pengujian serbuk daun jambu biji (Psidium guajava L) pada air limbah dikawasan industri Makassar dengan variasi konsentrasi, untuk konsentrasi 150 gr mampu menurunkan sebesar 0,13 mg/l (14%), konsentrasi 200 gr mampu menurunkan sebesar 0,26 mg/l (20%), konsentrasi 250 gr mampu menurunkan sebesar 0,42 mg/l (54%)Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengujian serbuk daun jambu biji (Psidium guajava L) mampu menurunkan kadar timbal (Pb) pada air limbah dikawasan industri Makassar. Saran peneliti selanjutnya perlu memperhatikan tentang penentuan konsentrasi dan perlakuan khusus sehingga zat tanin yang terkandung pada serbuk daun jambu biji dapat terikat.Kata Kunci : Air limbah kawasan industri, Serbuk daun jambu biji, konsentrasi, Kadar timbal (Pb)