HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERSONAL HYGIENE TERHADAP PENYAKIT HEPATITIS-A DI KABUPATEN PACITAN 2019 - Mufiadzatul Ardiyah; Nurhaidah Nurhaidah; Ferry Kriswandana (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Hepatitis A adalah penyakit radang hati yang disebabkan oleh virus hepatitis A. Penyakit ini umumnya dapat menyebabkan wabah. Pada tahun 2019 Bulan Juni pemerintah menetapkan status KLB hepatitis A di Kabupaten Pacitan yang tersebar di beberapa kecamatan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan, penderita hepatitis A per Bulan Oktober 2019 sebanyak 1.310 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan personal hygiene terhadap kejadian hepatitis A di Wilayah Kerja Puskesmas Ngadirojo Kabupaten Pacitan.Jenis penelitian yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional danmenggunakan desain penelitian case control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 280 orang dan jumlah total sampel sebanyak 60 orang dengan rincian case sebanyak 30 orang dan controlsebanyak 30 orang. Pengambilan sampel case dan controldilakukan dengan cara simple random sampling.Pengumpulan data dengan cara wawancara, kemudian data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara analitik menggunakan uji Chi Square dan Contingency Coefficient.Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian Hepatitis A (pvalue= 0,002; C= 0,374; OR= 5,675, 95% CI:1,841 –17,494), sikap dengan dengan Hepatitis A (pvalue= 0,004; C= 0,346; OR= 4,75, 95% CI: 1,584 –14,245), dan personal hygiene dengan kejadian Hepatitis A (pvalue= 0,001; C= 0,407 ; OR= 7,5, 95% CI: 2,244 –25,062).Peneliti menyarankan peran aktif tenaga kesehatan dan masyarakat dalam upaya penanggulangan dan pencegahan KLB Hepatitis A, melakukantindakan primery protection berupa imunisasi Hepatitis A sebagai upaya preventif, menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, dan kegiatan monitoring evaluasi pasca KLB sehingga diharapkan tidak terjadi kembaliKLB Hepatitis A di Kabupaten PacitanKata kunci : Hepatitis A, Personal Hygiene, Kejadian Luar Biasa