ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA MEBEL DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Mulyadi Mulyadi; Nurhajja Arminah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2018)
Industri mebel merupakan industri yang banyak menyerap tenaga kerja baik wanita maupun pria dan merupakan salah satu usaha yang memiliki risiko kesehatan yang sangat tinggi terutama dalam hal kelelahan kerja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kelelahan kerja pada pekerja mebel di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan menggunakan uji statistik berupa Chi Square dengan sampel sebanyak 30 pekerja dari 15 industri mebel. Data didapatkan melalui pengisian kuesioner, serta pengukuran terhadap kelelahan kerja pada pekerja mebel dengan menggunakan alat Reaction Timer.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh masa kerja dengan kelelahan kerja (p=0,030). Ada pengaruh lama kerja dengan kelelahan kerja (p=0,002). Ada pengaruh beban kerja dengan kelelahan kerja (p=0,008) dan tidak ada pengaruh penggunaan alat pelindung diri dengan kelelahan kerja (p=0,103).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh antara masa kerja dengan kelelahan kerja. Ada pengaruh lama kerja dan beban kerja dengan kelelahan kerja, dan tidak ada pengaruh antara penggunaan alat pelindung diri dengan kelelahan kerja. Saran bagi pengelola dan pekerja industri mebel yaitu harus mengatur dan menerapkan waktu jam kerja selama 8 jam perhari agar pekerja mendapatkan waktu istirahat yang cukup. Kata Kunci : Pekerja Mebel, Kelelahan Kerja.