STUDI SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEPADATAN LALAT PADA PELELANGAN IKAN BEBA DI DESA TAMASAJU KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Syahrul Rahmadana; lataha lataha (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan pasar yang biasanya terletak di dalam pelabuhan/pangkalan pendaratan ikan, dan di tempat tersebut Terjadi transaksi penjualan ikan/hasil laut baik secara lelang maupun tidak.Jenis penelitian ini yaitu menggunakan observasional dengan pendekatakatan deskriptif yaitu melakukan pengukuran kepadatan lalat pada kawasan pelelangan ikan beba di desa tamasaju kecamatan galesong utara kabupaten takalar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui studi sanitasi lingkungan dengan kepadatan lalat pada pelelangan ikan beba di desa tamasaju kecamatan galesong utara kabupaten takalar.Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan pengukuran kepadatan lalat pada saluran air limbah (SPAL) yaitu 17 ekor/Flykgrill sedangkan pada tempat pembuang sampah (TPS) yaitu 10 ekor/Flygrill dan pada sarana air bersih pada pelelangan ikan yaitu 8 ekor/FlygrillBerdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa tingkat kepadatan lalat pada pelelangan ikan termasuk dalam kategori padat.oleh karna itu para penjual di pelelangan ikan di Sarankan harus lebih memperhatikan kebersihan dan lingkungan disekitar pelelangan ikan dengan tidak membuang sampah ampas ikan disembarang tempat sehingga tidak menjadi tempat perkembangbiakan oleh lalat. Kata Kunci : Tingkat Kepadatan Lalat, Pelelangan Ikan Beba, SPAL, TPS, Air Bersih.