Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pekerja Pengangkut Sampah Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Di Kota Makassar - DEWI PALETEAN; Hamsir Hamsir; ROSTINA ROSTINA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan seperangkat alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya kecelakaan kerja pada tempat kerja, penggunaan alat pelindung diri sering dianggap tidak penting ataupun diremehkan oleh para pekerja, terutama pada pekerja pengangkut sampah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pekerja pengangkut sampah dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) di TPA Antang Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriftif melalui pengumpulan data berupa observasi, survei dan wawancara pada pekerja pengangkut sampah, dengan total sampel 36 orang. Penggolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS, Microsoft excel, dan kalkulator. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi square dan dilengkapi dengan tabel beserta pembahasan dan disimpulkan.Berdasarkan hasil uji chi square yang menunjukan p value = 0,908 (p value > 0,05) bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri. Sikap yang didapatkan p value = 0,166 (p value > 0,05) ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan sikap dengan penggunaan alat pelindung diri.Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja pengangkut sampah, oleh karena itu disarankan untuk memberikan penyuluhan secara berkala kepada pekerja pengangkut sampah Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pekerja pengangkut sampah, APD,