“Kemampuan Tanaman Hias Hidrofit (Elodea Canadensis) dalam Menurunkan Kadar Kromium (Cr) pada Limbah Cair Industri PT. Sermani Steel” di Makassar” - Tisa Nurul Fadlya; Hamsir Hamsir (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
Pencemaran air adalah masuk atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam air atau berubahnya tatanan air oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam, sehingga kualitas air turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air menjadi kurang atau sudah tidak berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan tanaman hias hidrofit (Elodea Canadensis) dalam menurunkan kadar logam berat Krom (Cr) pada limbah cair industri. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, sampel dalam penelitian ini adalah air limbah 20 liter yang mengandung kadar logam berat Krom (Cr) yang dipaparkan dengan tanaman Elodea Canadensis dengan biomassa 250 gr dan 350 gr selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman Elodea Canadensis pada biomAssa 250 gr dengan volume 20 liter mengalami penurunan kadar krom (Cr) sebesar 85,225 dengan persentase 20,30%. Sedangkan pada biomassa 350 gr dengan volume 20 liter mengalami penurunan kadar krom (Cr) sebesar 184,450 dengan persentase 43,95%. Adanya penurunan kadar logam berat krom (Cr) pada air limbah dikarenakan kemampuan tanaman Elodea Canadensis dalam menyerap kadar logam berat melalui akar dan seluruh tubuhnya karena karena Elodea Canadensis memiliki kutikula sangat tipis yang memudahkan pengambilan logam berat dari air. Kesimpulan menunjukkan bahwa tanaman Elodea Canadensis dapat menyerap kadar logam berat Krom (Cr) limbah cair industri untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan.Kata kunci : Tanaman Elodea Canadensis, logam berat Krom (Cr), limbah cair industri