PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK JENIS POLYETHELENE TEREPHALATE (PET) DAN HIGH DENSITY POLYETHELENE (HDPE) MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK - Taufik Arjal; Rafidah Rafidah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Menurut Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS), sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton/ tahun dimana sebanyak 3,2 juta ton merupakan sampah plastik yang dibuang ke laut . Menurut sumber yang sama,, kantong plastik yang terbuang ke lingkungan sebanyak 10 milliar lembar per tahun atau sebanyak 85.000 ton kantong plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan alat pengolahan limbah plastik dengan menggunakan metode pirolisis menjadi bahan bakar minyak. Jenis penelitian ini merupakan kuasi eksperimen. Mengetahui kemampuan alat dalam menghasilkan bahan bakar minyak dan untuk mengetahui banyaknya penurunan sampah dengan pemanfaatan limbah plastik menjadi Bahan Bakar Minyak (BBM). Hasil penelitian ini yaitu dapat menghasilkan Bahan Bakar Minyak (BBM) yaitu sebanyak : PET=14,3 ml, HDPE=12,6 ml, PET dan HDPE=12 ml dengan penurunan padatan sampah plastik sebanyak : PET=0,5 atau 50%, HDPE=0,4 atau 40%, serta PET dan HDPE=0,5 atau 50% dari masing-masing 1 kg plastik. Kesimpulan penelitian ini adalah alat pirolisator Tidak mampu menghasilkan Bahan Bakar Minyak (BBM) sebanyak ≤1200 ml. Untuk itu, diharapkan peneliti selanjutnya perlu melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh suhu terhadap proses pirolisis plastik, jenis fraksi pada minyak hasil pirolisis, dan apabila dikembangkan dalam skala produksi maka perlu diteliti lagi menggunakan reaktor yang lebih baik, sehingga proses pengolahan bisa berlangsung terus menerus. Kata kunci: Limbah Plastik Jenis Polyethelene Terephalate (PET) dan High Density Polyethelene (HDPE) , Bahan Bakar Minyak