Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut Di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa - Hidayat Hidayat; Karmila Karmila (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Penyakit infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang sering diderita narapidana di sebabkan oleh beberapa faktor. Pada tahun 2018 total penghuni Lapas Narkotika Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa mencapai 1.016 dengan kapasitas lapas hanya 368 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepadatan penghuni, suhu, kelembaban, ventilasi, dan pencahayaan dengan kejadian penyakit ISPA di Lapas Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendektatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah narapidana yang berada di lapas narkotika yaitu berjumlah 482 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan rumus lameshow dan hasil 90 orang. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji chi-square dengan program SPSS v.16 Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara suhu (P=0,039), kelembaban (P=0,000) ventilasi (P=0,010), dan pencahayaan (P=0,002) dengan kejadian penyakit ISPA sedangkan kepadatan penghuni menunjukkan hasil yang konstan atau tingkat kepadatan penghuni yang tinggi sehingga tidak dapat dilakukan pengujian. Kesimpulan penelitian ini yaitu suhu, kelembaban, ventilasi dan pencahayaan berhubungan dengan penyakit ISPA di Lapas Narkotika Kelas II A Sungguminasa Kabupaten Gowa. Saran penelitian ini yaitu pihak lapas lebih memperhatikan kondisi ruangan narapidana dan melakukan redistribusi kembali narapidana untuk menangani tingkat kepadatan penghuni yang tinggi.Kata Kunci : ISPA, Suhu, Kelembaban, Ventilasi, Pencahayaan, Kepadatan penghuni