STUDI KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR BERSIH DI KAPAL PENUMPANG PELNI DAN NON PELNI DI PELABUHAN NUSANTARA PAREPARE - Fiatri Husain; lataha lataha (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
Air merupakan hak dasar bagi setiap makhluk hidup karena di bumi semua makhluk menggantungkan hidupnya pada air tanpa terkecuali manusia. Sekitar 70-80% dari berat badan tubuh manusia adalah mengandung air. Oleh karena itu air menjadi kebutuhan pokok dan berperan penting bagi kelangsungan kehidupan. Maka dari itu setiap kapal yang sandar di pelabuhan diperiksa kualitas bakteriologis air bersih yang termasuk bagian sanitasi kapal.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Gambaran Tentang Kualitas Bakteriologis Air Bersih di Kapal Penumpang Pelni dan Non Pelni di Pelabuhan Nusantara Parepare. Jenis penelitian ini observasional deskriptif yaitu melakukan pemeriksaan untuk mengetahui adanya bakteri MPN Coliform dan Eschericia Coli pada Air Bersih. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini seluruh kapal penumpang pelni sebanyak 2 buah kapal dan non pelni sebanyak 6 buah kapal.Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa 2 Kapal Pelni memenuhi syarat E.coli walaupun 1 kapal pelni (lambelu) ditemukan hasil pemeriksaan MPN Coliform masih dibawah ambang batas. Sedangkan 6 kapal Non Pelni terdapat 3 positif MPN Coliform, 3 Kapal negatif MPN Coliform dan pada pemeriksaan E.coli terdapat 5 kapal yang negatif E.coli dan 1 kapal positif E.coli.Kesimpulan dari penelitian ini yang telah dilakukan terdapat 2 kapal Pelni memenuhi syarat dan kapal Non Pelni 5 yang memenuhi syarat dan 1 kapal Non Pelni tidak memenuhi syarat yaitu KM Queen Soya sesuai Permenkes No. 32 Tahun 2017. Jadi diharapkan pekerja kapal untuk memperhatikan kebersihan kapal pada bagian sanitasinya khususnya pada air bersih.Kata Kunci : Air Bersih, Bakteriologis, Kapal Pelni dan Non Pelni