PERILAKU PETANI SAYURAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI KELURAHAN PARANGBANOA KECAMATAN PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Sulasmi lasmi; nurjannah Jannah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2019)
ABSTRAKMasalah kesehatan yang sering dijumpai pada petani adalah penggunaan pestisida yang sangat berisiko sehingga berbahaya bagi kesehatan dan keselamatan kerja petani. Sehingga untuk mengurangi faktor risiko terpapar pestisida salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan alat pelindung diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perilaku Petani Sayuran dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Kelurahan Parangbanoa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatifmenggunakan kuesioner dan observasi. Pengambilan sampel menggunakan Random Samplingdengan jumlah sampel sebanyak 50 orang petani yang ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petani sayuran dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) yang dikategorikan baik yaitu 60% dan kategori kurang yaitu 40%. Sikap petani sayuran dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) yang dikategorikan baik yaitu 82% dan kategori kurang yaitu 18%. Tindakan petani sayuran dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) dikategorikan baik yaitu 88% dan kategori kurang yaitu 12%. Kesimpulan penelitian ini adalah perilaku petani sayuran baik dalam penggunaan alat pelindung diri. Diharapkan kepada pemerintah daerah setempat agar dapat bekerja sama dengan Dinas Pertanian dan Dinas Kesehatan untuk mengadakan penyuluhan kepada petani sayuran dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) yang benar. Kata Kunci : Petani sayuran, Perilaku, Alat Pelindung Diri (APD)