HUBUNGAN KANDUNGAN NITRAT (NO3) DAN NITRIT (NO2) PADA AIR LINDI DENGAN KUALITAS AIR SUMUR GALI DI KEL.BANGKALA KEC.MANGGALA KOTA MAKASSAR TAHUN 2017 - Abdur Rivai; Syamsinar N (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2017)
Air adalah bagian dari kehidupan dipermukaan bumi. Bagi kehidupan makhluk, air bukan merupakan hal yang baru, karena kita ketahui bersama tidak satupun kehidupan di bumi ini dapat berlangsung tanpa adanya air. Oleh karena itu, air dikatakan sebagai benda mutlak yang harus ada dalam kehidupan manusia.Air bersih adalah salah satu jenis sumber daya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Nitrat dan Nitrit pada air sumur gali Masyarakat RW 04 Kel. Bangkala Kec. Manggala Kota Makassar dan sampel sebanyak sembilan air sumur gali. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan uji Chi square melalui sistem komputerisasi program SPSS. Data yang diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium dan akan disajikan dalam bentuk tabel kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa air sumur gali A kandungan 12,878 mg/l dengan jarak 150 meter, sampel air sumur gali B kandungan nitrit 5,400 mg/l dengan jarak 130 meter , pada air sumur gali C kandungan nitrat 15,644 mg/l jarak 100 meter, air sumur gali E kandungan nitrat 13,556 mg/l dengan jarak 90 meter, air sumur gali G kandungan nitrat 12,284 mg/l jarak 75 meter, air sumur gali H kandungan nitrat 44,470 mg/l dengan jarak 40 meter, dan pada sampel air sumur gali I kandungan nitrat 20,730 mg/l dan kandungan nitrit I 6,550 mg/l dengan jarak antara sumber pencemar yaitu 30 meter. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Dari hasil uji chisquare tidak terdapat hubungan antara jarak sumber pencemar air lindi terhadap kandungan Nitrat (NO3) p 0,134 > x2 0,005 dan Nitrit (NO2) p 0,571 > x2 0,005 air sumur gali masyarakat Kel. Bangkala Kec. Manggala Kota Makassar. Untuk peneliti selanjutnya bisa menghubungkan apakah terdapat penyakit yang di sebabkan oleh tingginya kandungan Nitrat dan Nitrit dalam air sumur gali tersebut.Kata Kunci: Air Sumur Gali, Nitrat, Nitrit.