PERANAN PUSKESMAS dalam MENIN6KATKAN KWAUTAS PEIAYANAN bag/MASYARAKAT ( lmplementasi Keputusan Mentri Kesehatan Nomor 1330/Menhes/SK IX/ZOOS tentang Pedoman Pelaksanaan Pelayanan Kesehatan di Pussesmss. RtduJ,,an. Rawat Jalan dan /nap, he/as 3 Rumah sahlt yang di Jamin Pemerintah ). - Ninik Hartariningsih (Faculty of Law, Universitas Wijayakusuma, 2015)
Hukum kesehatan merupakan suatu bidang studi spesialisasi ilmu hukum yang secara relatif masih baru bagi bangsa Indonesia, untuk itu pemerintah mengundangkan/menerbi tkan U ndang- Undang No 36 Tahun 2009 tentang Kesehatanyang mana undang-undang ini sebagai•penganti Undang-Undang No.23 Tahun 1992,Undang-Undang ini sebagai pelaksanaan dariPasal 28H ayat(l) dan Pasal 34 ayat(2).Menurut Leenen, Hukum Kesehatan adalah mencakup segala peraturan dan aturan yang secara langsung berkaitan dengan pemeliharaan atau perawatan kesehatan yang terancm atau kesehatan yang rusak, 'Hukum kesehatan juga mencakup penerapan hukum Perdata dan Pidana yang berkaitan dengan hukumAdministrasi