HUBUNGAN KONDISI RUANGAN DAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT KULIT PADA ASRAMA PUTRI PONDOK PESANTREN SULTAN HASANUDDIN KAB. GOWA - Hidayat hidayat; Ramlah Ramlah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2018)
Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan satu diantaranya sering terjadi di Pondok Pesantren karena merupakan tempat yang rentan dalam penyebaran penyakit kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi ruangan dan personal hygiene dengan kejadian penyakit kulit pada Asrama Putri Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin Kab. Gowa Tahun 2018. Rancangan penelitian menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 205 orang dan 10 ruang kamar. Populasi penelitian adalah semua santriwati Madrasah Tsanawiyah yang tinggal di Asrama Putri Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin. Data primer didapatkan dengan melakukan pengisian kuesioner, mengobservasi, serta melakukan pengukuran terhadap kondisi ruangan Pondok Pesantren. Hasil penelitian yang diteliti sebanyak 2 variabel yang tidak memenuhi syarat yaitu kepadatan hunian & ventilasi dan 1 variabel yang memenuhi syarat kesehatan yaitu angka kuman di udara dalam hal kondisi ruangan dan 1 variabel yang berhubungan serta 1 variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian penyakit kulit dalam hal personal hygiene, hasil pengukuran variabel kepadatan hunian yaitu 7 kamar (70%), ventilasi yaitu 10 kamar (100%) tidak memenuhi syarat kesehatan, variabel kebiasaan mengganti pakaian hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai P= 0,05 ≤ α= 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan mengganti pakaian dengan kejadian penyakit kulit. Kesimpulan yang didapatkan yaitu kondisi ruangan yang tidak memenuhi syarat kesehatan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian penyakit kulit dan personal hygiene kebiasaan mengganti pakaian juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian penyakit kulit pada Asrama Putri Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin Kab. Gowa.Kata Kunci : Kondisi Ruangan, Personal Hygiene, Penyakit Kulit.