HUBUNGAN PROSES PENCUCIAN DENGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PERALATAN MAKAN (STUDI LITERATUR) - inayah, inayah; Muharram, Ashar (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Makanan dapat menjadi permasalahan apabila yang dimakan tidak memenuhi syarat. Kuantitas makanan diproduksi sesuai dengan pertumbuhan jumlah penduduk, sedangkan kualitas makanan harus dijamin keamanannya mulai dari tahap sebelum panen, bahan mentah, proses produksi hingga makanan tersebut siap untuk dikonsumsi.. Jaminan keamanan pangan menjadi keharusan jika produksi pangan memasuki pasar global atau internasional. Keracunan makanan dapat terjadi karena terkontaminasi mikroba patogen maupun toksin yang dihasilkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan proses pencucian dengan kualitas bakteriologis peralatan makan.Jenis penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan data berupa data sekunder yang diperoleh dari literatur-literatur, buku-buku dan hasil penelitian sebelumnya yang mengkaji hubungan variabelbebas dan variabel terikat.Hasil penelitian menunjukkan proses pencucian sangat mempengauhi kandungan bakteriologis peralatan makan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi angka kuman pada usap alat makan adalah Bahan dasar alat makan, Kondisi awal piring, Air pencuci, Bak pencuci, Tenaga pencuci Dan Alat penggosokBagi semua kalangan masyarakat baik pemilik warung makan, pedagang makanan serta rumah tangga sebaiknya melaksanan proses yang benar mulai dari menggunakan air bersih, cara mencuci, cara mencuci yang benar dan memperhatikan kebersihan tempat dan alat pencucian yang digunakan.Kata Kunci : Bakteriologis, Peralatan Makan