HUBUNGAN KEBIASAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN DENGAN KEJADIAN INFEKSI KECACINGAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) - sahani, wahyuni; Limbong, Oktovina Sanda (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Di negara yang sedang berkembang seperti Indonesia, masih banyak penyakit yang menjadi masalah kesehatan, salah satunya adalah infeksi kecacingan. Diperkirakan lebih dari 60% anak-anak di Indonesia menderita suatu infeksi cacing, rendahnya mutu sanitasi menjadi penyebabnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan cuci tangan pakai sabun sebelum makan, sesudah buang air besar (BAB), dan setelah bermain dengan kejadian infeksi kecacingan pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Adapun 6 jurnal dari tahun 2016 – 2019, pada SDN Dukuh Kupang V Surabaya, pada anak sekolah di Daerah Pesisir Desa Tadui Kecamatan Mamuju, pada SD Islam Taqwiyatul Wathon, Semarang Utara, pada Sekolah Dasar Negeri No. 5 Delod Peken Tabanan, pada Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Rumbai Pesisir Pekanbaru dan SDN Inpres No. 1 Wora Kecamatan Wera Kabupaten Bima.Hasil penelitian ditemukan ada hubungan kebiasaan cuci tangan dengan kejadian infeksi kecacingan dengan nilai Sig. = 0,012, P-value = 0.02 dan P-value = 0.04, P-value = 0,018, P-value = 0,001, P-value = 0,001, dan P-value = 0,00. Adapun yang dinyatakan memiliki hubungan bermakna dengan kejadian kecacingan ialah kebiasaan cuci tangan pakai sabun sebelum makan, kebiasaan cuci tangan pakai sabun sesudah BAB, kebiasaan cuci tangan pakai sabun sesudah bermain.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan kebiasaan cuci tangan pakai sabun sebelum makan, setelah BAB dan setelah bermain dengan kejadian infeksi kecacingan pada anak sekolah dasar.Kata Kunci : Cuci tangan pakai sabun, Kecacingan