STUDI VOLUME JUMLAH KENDARAAN TERHADAP KANDUNGAN NO2 DI UDARA PADA BASEMENT TRANS STUDIO MAKASSAR - La Taha, La Taha; Nur Hardiyanti, Nur Hardiyanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Nitrogen Dioksida (NO2) adalah salah satu komponen utama yang mempengaruhi kualitas udara, yang dihasilkan dari proses pembakaran bahan bakar pada mesin kendaraan. Basement merupakan tempat yang berisiko terhadap terjadinya pencemaran udara yang disebabkan emisi gas kendaraan sehingga berpotensi tercemar NO2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah kendaraan terhadap kandungan NO2di udara pada basement Trans Studio Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian inii berupa deskriptif dengan pengukuran di tujuh titik yaitu : (1). Jalan masuk basement. (2). Depan escalator. (3) Depan lift. (4). Depan tangga gajah (permainan anak-anak). (5). Depan Carrefur. (6). Depan Mushollah. (7). Jalan Keluar basement. Data yang diperoleh melalui pengukuran dii lapangan. Alat yang digunakan yaitu Hygrometer, Anemometer, counter, dan Odalog 7000. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan NO2 di Area Basement Trans Studio Makassar pada waktu siang-sore hari yaitu 1,25-2.7 µg/Nm3 dengan rata-rata suhu 29oC-31,4oC, kelembaban 54,2%-62% dan kecepatan angin 0,3m/s-0,6m/s. Hasil tersebut masih di bawah kadar baku mutu udara ambient Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara yaitu 400 µg/Nm3 dalam waktu pengukuran 1 jam. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disimpulkan kadar NO2 di temukan kisaran 1,25-2,7 µg/Nm3 dari hasil pengukuran ini tidak melebihi standar baku mutu berdasarkan dengan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1999. Disarankan agar pihak pengelolah parkir basement Trans Studio Makassar dapat menambah ventilasii agar sirkulasi udara bisa lebih baik.