FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PENYAPU JALAN DI SEPANJANG JALAN VETERAN KOTA MAKASSAR - Sulasmi lasmi; Ibrahim Ibrahim (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2018)
Masalah kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang terjadi pada petugas penyapu jalan sangat tinggi risiko terjadi pada penyapu jalan yang tidak lengkap memakai alat pelindung diri APD, ini disebabkan disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan APD pada penyapu jalan di sepanjang Jl.Veteran kota Makassar. Jenis penelitan yang digunakan pada penelitian ini adalah survai yang bersifat deduktif, dengan total sampel sebanyak 28 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 28 pengetahuan yang dikategorikan baik (92,85%), cukup (7,15%), sikap yang dikategorikan baik (96,42%), cukup (3,85%), tindakan yang dikategorikan baik(14,28%), cukup (85,72%), keluhan yang dikategorikan baik (25%), cukup (50%),kurang (50%),petugas kebersihan yang menggunakan masker (42,85%), sarung tangan (17,85%), helm/topi (96,42%), sepatu (28,57%). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap petugas penyapu jalan dikategorikan baik, tetapi tindakanya kurang dalam menggunakan APD disaat bekerja, oleh karena itu disarankan untuk diadakan penyuluhan secara berkala. Keyword: Alat Pelindung Diri (APD), Penyapu Jalan, Jalan Raya