GAMBARAN LIMBAH PADAT RUMAH PEMOTONGAN AYAM (RPA) TERHADAP TINGKAT KEPADATAN LALAT DI KELURAHAN BARA BARAYA TIMUR KOTA MAKASSAR - syamsuddin s; Sumarni Sumarni (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2018)
Rumah Pemotongan ayam merupakan salah satu industri peternakan dimana dilakukan pemotongan ayam hidup dan mengolah menjadi karkas ayam siap konsumsi dan juga menghasilkan sisa-sisa penyembelihan yang tidak dipergunakan lagi yang berupa kotoran hewan, limbah padat dan juga bau menyengat yang dapat mengundang lalat dan sebagai tempat berkembang biaknya lalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran limbah padat rumah Pemotongan ayam (RPA) terhadap tingkat kepadatan lalat di Kelurahan Bara-Baraya Timur Kota Makassar. Jenis penelitian ini observasional deskriptif yaitu melakukan pengukuran kepadatan lalat. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 138 titik, dimana jumlah RPA sebanyak 23 dan masing-masing diambil 3 titik dengan teknik total sampling. Hasil penelitian mengenai pengisian kuesioner di dapatkan hasil yang memenuhi syarat sebanyak 12 RPA dengan persentase 52 % dan yang tidak memenuhi syarat 11 RPA dengan persentase 48%. Dan hasil pengukuran kepadatan lalat di pagi hari pada titik 1 rata-rata 4 ekor, titik 2 rata-rata 8 ekor dan titik 3 rata-rata 5 ekor sedangkan pada pengukuran di sore hari di dapatkan hasil pada titik 1 rata-rata 4 ekor, titik 2 rata-rata 9 ekor dan titik 3 rata-rata 7 ekor, dimana tingkat kepadatan lalat yaitu tinggi dengan standar ≤2 dan >2 serta tidak memenuhi syarat sesuai Permenkes No. 70 Tahun 2016. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tingkat kepadatan lalat di rumah pemotongan ayam termasuk kategori tinggi dengan rata-rata 4-9 ekor/blok. Maka dari itu pemilik rumah pemotongan ayam harus lebih memperhatikan kebersihan sehingga tidak menjadi tempat perkembangbiakan lalat.Kata Kunci : Kepadatan Lalat, RPA, Limbah Padat