PENGARUH FAKTOR BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA BITUNG - Sanggor, Yashinta O (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2015)
Penelitian ini untuk mengkaji fenomena mengenai kinerja karyawan, baik yang menyangkut data primer, sekunder atau analisis stakeholder akan dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai hubungan antar variabel. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dilakukan diketahui Kinerja karyawan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bitung selama ini masih tergolong rendah. Dari penelitian juga diketahui faktor budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan (10,9%) terhadap kinerja karyawan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bitung. Faktor gaya kepemimpinan juga mempunyai pengaruh yang signifikan (10,7%) terhadap kinerja karyawan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bitung. Faktor kualitas SDM (sumber daya manusia) mempunyai pengaruh yang signifikan (12,8%) terhadap kinerja karyawan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bitung. Hal ini dikarenakan Sumber Daya Manusia adalah pemikir, perencana, sekaligus pelaksana dari semua program yang ditetapkan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bitung. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa kualitas Sumber Daya Manusia di Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bitung masih rendah. Pengaruh Budaya Organisasi, gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia secara bersama / simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 16,4%.