Analisa Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Perusahaan Pada PT Gudang Garam Tbk dan PT Hm Sampoerna TBK Tahun 2013-2017 - Basiroh, Siti; -, Tristiasrini (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan dari 2 (dua) perusahaaan rokok terbesar di Indonesia dan untuk mengetahui perusahaan mana yang mempunyai kinerja keuangan yang lebih baik berdasarkan analisis laporan keuangan pada tahun 2013 sampai tahun 2017. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan berdasarkan analisis laporan keuangan dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017, perusahaan yang memiliki rasio likuiditas lebih baik yaitu PT. HM Sampoerna tbk dengan rata-rata rasio sebesar 2.16 atau perusahaan memiliki tingkat jaminan penyelesaian kewajiban jangka pendeknya sebesar 216% dibandingkan dengan PT Gudang Garam tbk yang memiliki rata-rata rasio sebesar 0.71 atau 71%. Kesimpulan penelitian ini, berdasarkan analisis dan pembahasan maka dapat diketahui bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan lebih baik adalah PT HM Sampoerna tbk.