Pengaruh Pass Rate Terhadap Laba Perusahaan pada PT Astra Daihatsu Motor - Wahid, Nur; Purnomo, Medi (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT astra Daihatsu Motor yang berlokasi di JL. Gaya Motor Barat No. III Sunter Jakarta Utara. PT Astra Daihatsu Motor adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industry otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Pass Rate terhadap pencapaian Laba yang diperoleh perusahan. Pass Rate adalah tingkat pencapaian zero defect dalam suatu produksi yang dinyatakan dalam bentuk persen (%). Pass Rate yang tidak mencapai 100% mengakibatkan perusahaan mengeluarkan rework cost untuk melakukan melakukan perbaikan kualitas terhadap unit defect, sehingga akan memperbesar biaya produksi dan berdampak pada perolehan Laba perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan biaya produksi dan laporan laba rugi selama periode 2013-2017. Setelah melakukan uji hipotesis didapatkan hasil bahwa Pass Rate berpengaruh positif terhadap Laba dengan persamaan regresi Y = 239,731 + 12,336X. Hal tersebut menunjukkan setiap penambahan 1% tingkat Pass Rate (X), maka Laba (Y) akan meningkat sebesar 12,349. Perusahaan sebaiknya fokus pada upaya perbaikan kualitas produksi untuk meningkatkan pencapaian Pass Rate, sehingga biaya atas unit yang tidak memenuhi satndar kualitas dapat diminimalisir dan Laba perusahaan akan meningkat.